げんげっていう魚が売られていたらしく、買ってしまった母。母曰く、あんこうの仲間らしいと。
あんこうは食べた事ないけど、高級なイメージがあったので、ふーん、と特に購入に反対もしなかった。
切り身になってたけど、見た目は柔らかそうな魚って感じだった。臭みを抜くのに熱湯かけて、水で洗って、ここで気づいた。プルプル過ぎて気持ち悪い。
何とか前向きに、コラーゲンいっぱいで、食べたら、明日は調子いいかもよー、なんて言ってみたけど、食べてみて、すぐ後悔。
まずい…
味がしないし、食感がプルプル過ぎて気持ち悪い。とにかく食べるのが苦痛。
スープに出汁が出るわけでもなく、スープにコラーゲンが溶けこんでいる様子もない。
こんなもの売るなんて無責任すぎる。
昨日の今日で、げんげを検索してみたら、昔はまずいから「下ん下」と呼ばれて捨てられてたけど、今では捨てるの勿体無いから「幻魚」として高級魚扱いする傾向にあるという。
レシピ検索すると、どこもかしこも、天ぷら、唐揚げ、味噌汁、鍋など、美味しい美味しいと書いてある。嘘言っちゃいけないよ。みんな本当の事が知りたいのに。
あー、でも私、今味覚障害かもしれませんよね。
パンどろぼう、好きです。